Системы пенной мойки и дезинфекции: хитрости эффективной очистки поверхностей на пищевых производствах.

Преимущества технологии пенной мойки на пищевых производствах широко известны.  Это и экономия ресурсов: времени на мойку, моющих средств и воды… Это и сведение  к минимуму человеческого фактора за счет улучшения качества мойки в    труднодоступных местах… Это, безусловно, и возможность минимального использования контактного метода очистки… И, конечно же, это - исключение контакта работника с моющими и дезинфицирующими средствами, что немаловажно для сохранения здоровья персонала.

«Все это хорошо», - возможно, скажете Вы, - «Но не всегда понятно, как именно использовать технологию пенной мойки на пищевом предприятии, чтобы это было действительно эффективно». Словом, самое время рассказать о принципах работы пенной технологии…

В целом, для эффективной мойки с участием пенообразования необходимо давление, которое будет значительно превышать давление в водопроводной сети предприятия. Причем основным фактором, влияющим на качество мойки, является именно соотношение давления и потока воды, создаваемого моющей установкой.

Как это работает? Благодаря создаваемому в системе давлению происходит отделение загрязнения от поверхности. Затем за работу принимается поток воды, который и смывает загрязнение в канализационную систему предприятия. Пожалуй, ключевым фактором эффективности пенной мойки в таком случае становится именно выбор оптимального соотношения давления и потока воды в системе мойки.  

 Благодаря современным технологиям мы можем обеспечить в моющих системах давление в диапазоне от 2 до 250 атмосфер. Однако, для получения качественной мойки на единицу площади, при давлении, например в 2 атмосферы, нам понадобится затратить условно 2 м воды, в то время как при давлении в 20 атмосфер на мойку такой же площади мы потратим примерно 0,5 м воды. При этом повышение рабочего давления моющей установки влияет на расход воды на единицу площади, т.к. увеличение давления приводит к  уменьшению потока воды, а это в свою очередь уменьшает и «эффективное расстояние мойки», приводя к росту времени обработки поверхности.

Т.о. для достижения максимальной производительности мойки необходимо поступательно увеличивать давление в моющих установках. За счет чего это можно осуществить? Во-первых, можно включить в состав моющей установки центробежный насос с водной смазкой (например, марки GRUNDFOS, WILO и др.). При этом диапазон создаваемого насосом давления может составлять до 40 атмосфер (для эффективной мойки, как правило, достаточно показателя давления в 20 атмосфер).

Включение центробежного насоса в состав центральной насосной станции (обычно центробежный насос монтируется в цеху или в отдельном помещении и подключается к системе водоснабжения предприятия) позволяет добиться производительности до 2 м в час на 1 моющий пост. При этом тип центральной насосной станции (ЦНС) подбирается индивидуально для каждого производства и зависит от необходимого количества одновременно работающих постов мойки (варьируется от 1 до 30 постов).

Во-вторых, в состав моющей установки можно включить насосы, работа которых основана на технологии «косой шайбы» (например, марки  KÄRCHER). При этом диапазон создаваемого насосом давления составит уже до 250 атмосфер (чаще всего для эффективной мойки используется давление в 130-180 атмосфер). Добиться эффективного результата в таком случае позволяет широкая линейка повышающих давление аппаратов (диапазон от 100 до 250 атмосфер) и поток воды от 0,6 м до 1,3 м.

Каждая из вышеперечисленных технологий имеет свою область применения, поэтому в условиях пищевого производства, они не только не конфликтуют, но и активно дополняют друг друга. Рассмотрим наиболее яркие примеры.

Допустим, нам необходимо организовать эффективную мойку поверхностей, полов, стен и оборудования цеха, где основным загрязнением являются жировые и белковые загрязнения. В таком случае нет необходимости использовать высокое давление (свыше 25 атмосфер), ведь уже использование давления до 25 атмосфер позволяет:

  • избежать разбрызгивания загрязнений на уже вымытые поверхности и другие  участки (стены, потолок);
  • избежать повторного инфицирования за счет гораздо меньшего  образования аэрозолей;
  • снизить потребление воды за счет увеличения участка эффективной мойки;
  • использовать щадящую мойку сложного оборудования и продлевать т.о. срок его эксплуатации;
  • добиваться высокого качества пены, точной дозировки моющих средств и использовать различные способы дозирования;
  • экономить на электроэнергии (на 1 пост мойки при использовании подобной технологии необходимо 2 кВт/ч (для сравнения, при использовании технологи «косой шайбы» средние затраты составили бы около 6кВт).
  •  экономить средства на сервисном обслуживании.

Дело в корне меняется, если основным предметом очистки на пищевом производстве становятся поверхности с сильными пригоревшими или засохшими загрязнениями, автотранспорт (как сырьевой, так и перевозящий продукцию), различные емкости (в частности, автомолцистерны), коптильные рамы (решетки и формы). В таком случае наиболее эффективной окажется именно мойка высоким давлением (до 250 атмосфер). Подобное оборудование обладает рядом преимуществ и может широко применяться на не требующих постоянной уборки участках или в качестве недорогого заменителя стационарного оборудования для небольших  предприятий.

В целом, организация эффективной пенной мойки на предприятиях пищевой промышленности – задача непростая.  Её решение требует комплексного подхода с обязательным изучением специфики производства; разработкой и внедрением индивидуальных санитарных программ на основе современных технологий и профессионального оборудования, инвентаря, моющих, дезинфицирующих средств;  подготовкой и обучением сотрудников предприятия; разработкой и изготовлением специализированных моечных и уборочных комплексов и, конечно же, своевременным сертифицированным сервисным обслуживанием. Во всех этих вопросах готов прийти на помощь Ваш надежный партнер в сфере чистоты и гигиены - компания «ЧСТ стандарт»!

Вернуться к списку статей