Системы пенной мойки и дезинфекции – современный эффективный метод очистки поверхностей на пищевых производствах.

Работа предприятий пищевой отрасли, как правило, сосредоточена на больших производственных площадях и обусловлена использованием в производственном процессе широкого спектра технологического оборудования. Поэтому сейчас, в эпоху растущих гигиенических требований, проблема качественной очистки различных поверхностей становится для пищевых производств как никогда ранее актуальной…

Еще недавно наиболее распространенным на пищевых производствах считался ручной метод очистки поверхностей (так называемая очистка методом «ведро-щетка»). Но в силу своей трудоемкости, низкой производительности, и потому - высокой затратности, ручной метод очистки стал постепенно сменяться более современными технологиями. Наиболее актуальной среди них на сегодняшний день является технология пенной очистки при помощи систем низкого давления и специализированных пенных моющих и дезинфицирующих средств.

Актуальность применения пенной технологии обусловлена ее значительными преимуществами перед традиционными методами уборки. Так, использование технологии пенной очистки позволяет:   

  • добиться 3-5 кратной экономии моющих и дезинфицирующих средств;
  • гарантировать легкость уборки в труднодоступных местах и удобство обработки вертикальных поверхностей;
  • исключить до минимума необходимость механического воздействия на обрабатываемые поверхности (производить очистку без применения щеток и абразивных материалов);
  • значительно сократить время мойки и снизить трудозатраты;
  • уменьшить расход воды и энергозатраты компании;
  • исключить влияние «человеческого фактора» во время мойки-дезинфекции; (нет необходимости в контакте работников с моющим средством).

В процессе взаимодействия сжатого воздуха и специальных добавок в составе профессиональных моющих средств образуется особого рода пена, которая хорошо задерживается на различных поверхностях. Тем самым, обеспечивается длительный контакт моющего вещества и обрабатываемой поверхности. Само же удаление загрязнений происходит за счет хорошего смачивания и размягчения загрязнений, их последующего дробления на мелкие капли и всасывания веществ в пену.

Говоря более сложным языком, технология пенной уборки реализуется на основе взаимодействия таких физико-химических явлений, как:

  • предварительное смачивание обрабатываемой поверхности;
  • адсорбция моющих компонентов на частицах-загрязнителях и очищаемом материале;
  • суспензирование и эмульгирование (дробление) частиц и капель
  • солюбизация жидких загрязнителей в пене (всасывание частиц в пену);
  • удержание оторванных частиц во взвешенном состоянии пузырьками пены.

Почему же сегодня пенная технология является наиболее эффективным для пищевых предприятий методом санитарной обработки наружных поверхностей? Дело в том, что при использовании систем низкого давления все моечные операции: предварительная мойка, нанесение пенного моющего средства, последующая мойка, дезинфекция и, при необходимости, окончательное ополаскивание, - последовательно осуществляется одним механизмом. При этом существует несколько комплектаций подобных систем, выбор каждой из которых определяется условиями проведения мойки-дезинфекции на конкретном предприятии.

Системы пенной мойки принято подразделять на: стационарные моющие посты (зафиксированы на вертикальных поверхностях – стенах или колоннах) и мобильные моющие посты (могут перемещаться по периметру помещения или из одного помещения в другое). Стационарные моечные посты устанавливаются непосредственно в местах проведения систематической санитарной обработки, а мобильные моечные посты располагаются на тележках и используются в случаях, когда регулярность обработки отдельных участков значительно реже и есть возможность для перемещения тележек.

В свою очередь, стационарные системы пенной мойки бывают двух типов: централизованные и децентрализованные.

Централизованные системы характеризуются снабжением каждой сателлитной станции, включенной в подобную систему, моющим средством, поступающим от расположенной в  отдельном помещении станции-подготовки. При этом, моющее средство вынесено за пределы производственной зоны, и на все сателлитные станции подается раствор одной концентрации.

В децентрализованных системах моющие средства подаются на сателлитные станции индивидуально и находятся в местах расположения сателлитов.

Необходимое для эффективной мойки давление в 25 бар (а в некоторых случаях и до 40 бар) обеспечивается в таких системах за счет центральной насосной станции (ЦНС), которая монтируется в цеху или в отдельном помещении и подключается к системе водоснабжения предприятия. Тип ЦНС подбирается индивидуально для каждого производства и зависит от необходимого количества одновременно работающих постов мойки (может варьироваться от 1 до 30), способа монтажа (настенная либо напольная) и функциональности системы (с встроенной сателлитной станцией либо без нее).

Как правило, в состав моечного поста входят:

  • сателлитная станция с ручным либо пневматическим переключением режимов работы;
  • шланг с полиэстеровым либо металлическим армированием (длиной до 30 м);
  • механизм крепления шланга (кронштейн или барабан с автоматическим
  • сматыванием);
  • устройства для крепления форсунок и регулирования струи (пистолет или кран низкого давления с термозащитой);
  • форсунки для ополаскивания, нанесения пены и дезинфекции.

Дополнительно моечные посты также могут оснащаться стволами различной длины, что позволяет проводить операции мойки-дезинфекции на определенном расстоянии от места нахождения оператора.

Сателлитные станции соединяются с ЦНС стационарным трубопроводом, отводами для подачи воды под давлением и трубопроводом подачи сжатого воздуха к каждой сателлитной станции.

Если же говорить о сателлитных станциях, расположенных на тележках, то они подсоединяются к трубопроводам воды и сжатого воздуха при помощи удлинительных шлангов и быстросъемных механизмов (по соображениям безопасности это возможно только в децентрализованных системах). В централизованных системах присутствует еще и третий трубопровод, по которому на сателлитную станцию подается предварительно подготовленный раствор моющего средства.

Мобильные системы пенной мойки состоят из установленного на подвижной тележке центробежного насоса и сателлитной станции и представляют собой полный комплекс для нанесения пены, дезинфекции и ополаскивания водой низкого давления.

 При необходимости мобильные системы также могут оснащаться компрессором, который нагнетает достаточный для образования пены объем сжатого воздуха.

Подводя своеобразную черту в описании систем пенной мойки, хотелось бы отметить, что выбор комплектации подобных систем обусловлен особенностями пищевого производства и условиями проведения на нем мойки-дезинфекции.

Именно поэтому так важно осуществлять выбор системы пенной мойки в тесном взаимодействии с экспертами в данной области. Такими, как сотрудники ООО «ЧСТ стандарт», которые уже успели реализовать более 100 крупных проектов по подбору и установке систем пенной очистки датского концерна «System Cleaners» на предприятиях мясо-, рыбо-, птицепереработки и молочной отрасли.  

 

Вернуться к списку статей