ООО «ЧСТ стандарт». Повышение эффективности санитарной обработки - важный фактор роста конкурентоспособности пищевых производств

Конкурентоспособную пищевую продукцию можно произвести только из сырья высокого качества в условиях соблюдения санитарно-гигиенических правил переработки, хранения, транспортировки сырья и готовой продукции. Санитарная обработка производственного оборудования и помещений – сложный и трудоёмкий процесс, на осуществление которого затрачивается до 25% рабочего времени.

Некачественно проведенная мойка, несоблюдение личной гигиены обслуживающего персонала, а также использование оборудования, инвентаря, посуды и тары не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям могут привести к снижению качества продуктов питания, их микробиологическому обсеменению и химическому загрязнению вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновения пищевых отравлений. Оснащение предприятий пищевой промышленности современными технологиями мойки-дезинфекции не только облегчает труд персонала и повышает его производительность, но и уменьшает риск выпуска недоброкачественной продукции.

Ещё недавно наиболее распространенным на пищевых производствах считался ручной метод очистки поверхностей. Однако в настоящее время он стремительно уходит в прошлое, так как не может охватить большие производственные площади и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. На смену ручному методу все чаще приходят системы пенной мойки.

В зависимости от характера и интенсивности загрязнений пенную мойку-дезинфекцию оборудования и помещений можно осуществлять при помощи систем низкого, среднего и высокого давления. Применение среднего и высокого давления на пищевых производствах наиболее эффективно при очистке стойких загрязнений на оборудовании и поверхностях, внутренней мойке автомоцистерн, мойке транспорта для перевозки сырья и готовой пищевой продукции, чистке коптильных рам и решёток. Использование низкого давления больше подходит для ежедневной уборки производственных цехов, а также необходимо для очистки «деликатного» технологического оборудования с электронными пультами управления.

Несмотря на разнообразие систем пенной мойки, решающими факторами при выборе технологии санитарной обработки на пищевом производстве являются её эффективность и соблюдение всех гигиенических требований.

Технология пенной мойки-дезинфекции низким давлением обладает следующими преимуществами в сравнении со средним и высоким давлением:

  1. Сокращение времени, затрачиваемого на санитарную обработку, на 30%.
  2. Экономия воды на 10 % за счет меньшего времени обработки.
  3. Энергопотребление меньше в 2 раза.
  4. Затраты на сервисное обслуживание ниже за счет долговечности центробежных насосов с водной смазкой в сравнении с поршневыми насосами с масляной смазкой.
  5. Эффективное удаление обширных загрязнений и достижение гигиенических требований в труднодоступных местах за счет «упругой» струи длиной 80-100 см, которая может достигать нескольких метров при использовании специальной насадки (в случае среднего и высокого давления длина эффективной струи всего 20 см).
  6. Отсутствие опасности переноса бактерий с грязных поверхностей на чистые, так как не образуются аэрозоли, содержащие бактерии.
  7. Более эффективная обработка вертикальных поверхностей и труднодоступных мест за счет образования качественной пены при использовании сжатого воздуха при пенообразовании.
  8. Долгий срок службы инжектора из нержавеющей стали, устойчивого к агрессивным концентрированным моющим и дезинфицирующим средствам, в сравнении с латунным инжектором, выходящим из строя за 1-1,5 года.
  9. Простота эксплуатации системы пенообразования (не требует постоянного разбора и кипячения).
  10. Соответствие стандартам европейских и российских торговых сетей.
Таким образом, в результате внедрения систем пенной мойки низким давлением Вы получите:
  • рост объёмов выпускаемой продукции за счёт уменьшения времени на проведение санитарной обработки;
  • снижение затрат на проведение мойки-дезинфекции;
  • соблюдение современных стандартов чистоты и гигиены (в т.ч. HACCP).
Компания «ЧСТ стандарт» имеет большой практический опыт внедрения систем пенной мойки низким давлением: нами реализовано  более 100 проектов на предприятиях мясо-, птице-, рыбопереработки, производствах молочных продуктов, пивоваренных заводах. Мы осуществляем аудит предприятий на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям международных стандартов. По результатам аудита мы разрабатываем индивидуальные решения санитарной обработки для различных производственных участков, складских комплексов, участков мойки автотранспорта.

Кроме этого, мы осуществляем проектно-технологическую привязку оборудования к производственным помещениям,  монтажные, пуско-наладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию, обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.


По вопросам чистоты и гигиены на Ваших производствах звоните нам по телефону +7 (499) 322 41 14 или пишите на
e-mail: office@chst-standart.ru

 

Вернуться к списку статей