Статьи
Конкурентоспособную пищевую продукцию можно произвести только из сырья высокого качества в условиях соблюдения санитарно-гигиенических правил переработки, хранения, транспортировки сырья и готовой продукции. Санитарная обработка производственного оборудования и помещений – сложный и трудоёмкий процесс, на осуществление которого затрачивается до 25% рабочего времени.
Некачественно проведенная мойка, несоблюдение личной гигиены обслуживающего персонала, а также использование оборудования, инвентаря, посуды и тары не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям могут привести к снижению качества продуктов питания, их микробиологическому обсеменению и химическому загрязнению вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновения пищевых отравлений. Оснащение предприятий пищевой промышленности современными технологиями мойки-дезинфекции не только облегчает труд персонала и повышает его производительность, но и уменьшает риск выпуска недоброкачественной продукции.
Ещё недавно наиболее распространенным на пищевых производствах считался ручной метод очистки поверхностей. Однако в настоящее время он стремительно уходит в прошлое, так как не может охватить большие производственные площади и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. На смену ручному методу все чаще приходят системы пенной мойки.
В зависимости от характера и интенсивности загрязнений пенную мойку-дезинфекцию оборудования и помещений можно осуществлять при помощи систем низкого, среднего и высокого давления. Применение среднего и высокого давления на пищевых производствах наиболее эффективно при очистке стойких загрязнений на оборудовании и поверхностях, внутренней мойке автомолцистерн, мойке транспорта для перевозки сырья и готовой пищевой продукции, чистке коптильных рам и решёток. Использование низкого давления больше подходит для ежедневной уборки производственных цехов, а также необходимо для очистки «деликатного» технологического оборудования с электронными пультами управления.
Несмотря на разнообразие систем пенной мойки, решающими факторами при выборе технологии санитарной обработки на пищевом производстве являются её эффективность и соблюдение всех гигиенических требований.
Компания «ЧСТ стандарт» имеет большой практический опыт внедрения систем пенной мойки низким давлением: нами реализовано более 100 проектов на предприятиях мясо-, птице-, рыбопереработки, производствах молочных продуктов, пивоваренных заводах. Мы осуществляем аудит предприятий на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям международных стандартов. По результатам аудита мы разрабатываем индивидуальные решения санитарной обработки для различных производственных участков, складских комплексов, участков мойки автотранспорта.
Кроме этого, мы осуществляем проектно-технологическую привязку оборудования к производственным помещениям, монтажные, пуско-наладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию, обучение персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.
По вопросам чистоты и гигиены на Ваших производствах звоните нам по телефону +7 (499) 322 41 14 или пишите на e-mail: [email protected]
Вернуться к списку статей