Показать все новости

Подписаться на рассылку

В США заявили об изобретении вакцины от АЧС

9 Февраля 2020

Минсельхоз США сообщил об изобретении вакцины от африканской чумы свиней, пишет «Коммерсантъ».

Вакцина была разработана учеными из нескольких университетов США. Результаты исследования опубликованы в журнале вирусологии Американского общества микробиологии. Вакцину удалось получить за счет генетической модификации предыдущих штаммов вируса. Ее эффективность была доказана в 100 % случаев.

Животным ставилась прививка как высокой, так и низкой дозой вакцины, через 28 дней свиньи демонстрировали устойчивость к заболеванию.

«Эта экспериментальная вакцина от АЧС подает большие надежды и способна обеспечить полную защиту от текущего штамма, который стал причиной нынешней вспышки в Восточной Европе и Азии»,— заявил ответственный исполнитель Минсельхоза США Дуглас Гладью.

Однако эксперты говорят, что коммерческая вакцина появится на рынке еще не скоро.

Комментарий эксперта:
— Вакцина ASFV-G-ΔI177L содержит делецию ранее не охарактеризованного гена I177L, эта первая вакцина, нацеленная на I177L. И эта вакцина является одной из единственных живых аттенуированных вакцин против вируса африканской чумы свиней (АЧС), показанных для экспериментальной защиты от штамма вируса АЧС, полученного из Грузии (этот же штамм в настоящее время циркулирует в Европе / Азии). ASFV-G-ΔI177L отличается от других вакцинных платформ, поскольку она показала стопроцентную эффективность при низкой дозе 10 ^ 2, и даже при высокой дозе 10 ^ 6 остаточной вирулентности или клинических симптомов не наблюдалось. Эта вакцина также обеспечивает стерильный иммунитет (без репликации вируса заражения), и вакцинированные животные не выделяют вирус для животных, которые не получали вакцину. В настоящее время мы находимся в процессе лицензирования вакцины для коммерческих партнеров.

Дуглас Гладью, ответственный исполнитель Минсельхоза США.

Вернуться к списку новостей