Показать все новости

Подписаться на рассылку

ТОП10 Проектов по производству сыра.

24 Ноября 2017

В последние годы в России наблюдается самый настоящий инвестиционный бум в производстве сыров. Это чем-то похоже на бум ICO и инвестиции в блокчейн: сыры - это тоже модно, и инвесторам нравится. Часть этих громких амбициозных проектов, по мнению экспертов, может так и остаться громким заявлением для прессы, но как бы то ни было, об этих инвестиционных планах заявлено. Именно по заявлениям в СМИ «сырным проектам» портал «Milknews» сделал свой рейтинг 10 крупнейших проектов по производству сыра в России. 

1. Мираторг (стоимость проекта 400 млн долларов). 
Мясной холдинг Мираторг никогда раньше не занимался молоком. Это крупнейший в России производитель говядины и свинины. Тем не менее холдинг решил попробовать себя в новой нише, причем сразу с размахом. Если грандиозные планы холдинга действительно воплотятся в жизнь, он сразу войдет в топ-5 производителей молока. Эксперимент с молоком компания начала еще в 2015 году, когда купила в Курской области небольшую ферму «Благодатенская» на 2,2 тыс. голов (из них дойные коровы составляли 1 тыс.). Теперь Мираторг намерен построить еще одну ферму на 5 тыс голов, а в случае успеха увеличить поголовье до 20 тыс голов. Планируется создавать и переработку в случае выхода на большие объемы производства. Президент холдинга Виктор Линник при объявлении проекта говорил о заинтересованности в производстве сыра. 
2. Эконива (стоимость проекта 6 млрд рублей)  
Эконива планирует инвестировать 6 млрд рублей в завод по производству сыра. Компания уже много лет считается одним из крупнейших производителей молока в России. Ее сырье поставляется на заводы Danone, ЗАО «Молвест», ОАО «Тульский молочный комбинат», ООО «Лискинский гормолзавод» и Hochland. В Новосибирской области завод строит Холдинг "Сибирская Нива", входящий в "ЭкоНива-АПК Холдинг". Новое предприятие будет перерабатывать 600 т сырого молока в день и производить 50 т полутвердых и 10 т твердых сортов сыров.  
3. Мастер-Прайм. Березка (стоимость проекта 3,26 млрд рублей) 
В Северной Осетии реализуется неожиданно большой проект общей стоимостью в 3,26 млрд рублей. Там будут производить французские сыры. Агропромышленный холдинг "Мастер-Прайм. Березка". Небольшой по российским меркам холдинг был основан в 2002 году. Владеет им по данным системы проверки контрагентов Контур Фокус Лариса Бекузарова. Выручка холдинга в последние годы держится в районе 100 млн рублей, чистая прибыль составляет от 5 до 10 млн рублей, хотя было немало лет, когда она падала ниже миллиона. "Мастер-Прайм. Березка" занимается производством молока и перерабатывает его в молочные продукты. Это единственное в республике предприятие с полным циклом производства. 
4. Hochland (стоимость проекта 1,4 млрд рублей) 
В сентябре этого года Hochland запустил производство творожных сыров в Белгородской области. Этот завод, обошедшийся компании в 1,4 млрд рублей, теперь закупает около 20% всего сырого молока в регионе. Для производства сыра на заводе используется творог в качестве сырья. Вскоре будет открыта линия по производству молочных сыров и сыра фета. 
5. Бондарский сыродельный завод (стоимость проекта 600 миллионов рублей на модернизацию) 
В Бондарский Сыродельный завод с начала этого года уже было вложено 600 млн рублей. Сейчас мощность завода — 6,5 тыс. тонн в год. Проектом занимается миноритарный акционер розничной сети «Магнит» Алексей Богачев совместно с компанией “Русагро” Вадима Мошковича. “Русагро” производит в основном свинину и сахар, но ее владельцы “Русагро” не в первый раз проявляют интерес к молоку. В конце февраля 2017 года компания и ее владельцы также заявляли о готовности вложить $1 млрд в производство молока в Приморье. 
6. Николаев и сыновья (стоимость проекта 400 млн рублей) 
В подмосковном Дмитрове строят агрокомплекс “Яхромский”. На сырный кластер в нем потратят 40 млн рублей. Инвестором выступила компания "Николаев и сыновья". Это семейная компания Михаила Николаева и его сыновей Кирилла и Михаила. Сейчас больше всего бизнесмены известны своей винодельческой компанией “Лефкадия”, но свой капитал Михаил Николаев заработал после продажи страховой компании “Наста” за 463 млн долларов и Роспромбанка. Его состояние оценивается в 600 млн долларов. В прошлом году выручка “Николаев и сыновья” по данным системы проверки контрагентов Контур Фокус составила 73,5 млн рублей, а чистый убыток — 2,9 млн рублей. Выручка ООО “Сырный дом” бизнесменов составила 32,4 млн при чистой прибыли 7,0 млн рублей. “Лефкадия” принесла убытков на 40 млн рублей, а ООО Новокрымское - на 9,2 млн рублей. 
7. Нева-Милк (стоимость проекта 350 млн рублей) 
В Вологодской области питерская “Нева-Милк” планирует построить большой завод по производству сыров. Производство будет расположено в Череповце. Производить там будут колбасный и белый сыр. Кроме того, возможно, перенесут часть производства из Санкт-Петербурга. Сейчас у компании есть два завода - в Санкт-Петербурге и Грязовце. 
8. ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”» (стоимость проекта - 300 - 350 млн рублей) 
“Фудлэнд” в этом году активно вкладывался в модернизацию своих заводов. Их компании два - Сыродельный завод Семикаракорский и Еланский МСК. На 2017 год в реконструкцию и расширение производства Семикаракорского сырзавода вложено около 300-350 млн рублей. В 2016 году выручка завода была 3,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 28,1 млн рублей, по данным Контур Фокус.  
9. УГМК-Агро (стоимость проекта 200 млн рублей) 
Самый крупный проект в истории Свердловской области в производстве молочных продуктов из козьего молока обойдется УГМК-Агро в общей сложности в 615 млн рублей. Строительство козьей фермы оценивается в 415 млн рублей, а производство сыров – в 200 млн рублей. Сыры выпускаются под брендом COEUR du Nord - "Сердце Севера",а творожные сыры - под маркой "Шевре". Мощность переработки - до 90 т в месяц. По данным системы проверки контрагентов Контур Фокус, УГМК-Агро в равных долях владеют Андрей Козицын и Искандар Махмудов. В прошлом году выручка компании составила 1,3 млрд рублей, а чистый убыток — 54,8 млн рублей. 
10. Всеволожское (стоимость проекта 80 млн рублей) 
ООО "Всеволожский молочный комбинат" строится для переработки молока одноименного хозяйства в Ленинградской области. Молочное хозяйство «Всеволожское» инвестирует 80 млн рублей, чтобы выпускать 10 т молочной продукции под брендом “Разметелево” ежедневно. Само "Всеволожское" производит 15–20 т сырого молока в сутки и все оно будет уходить на завод. 

Вернуться к списку новостей