Темы:

Показать все новости

Подписаться на рассылку

Топ-25 крупнейших производителей мяса

8 сентября 2017

07e633800ba631e4c05d9671306b6777.jpgПо итогам 2016 года создан рейтинг крупнейших производителей мяса. В новый топ вошли 25 компаний, которые выпустили за 2016г. 4,3 млн т. Мяса или 43% мяса, производимого в России, и 57% в сельхозорганизациях.  
В прошлом году производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах составило около 9,9 млн т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное), увеличившись по сравнению с 2015-м на 3,1%, следует из данных Росстата. При этом объем в сельхозорганизациях прибавил 5,6%, достигнув 7,5 млн т. У 19 компаний из 25 есть птицеводческие активы, 18 занимаются свиноводством, семь предоставили данные о производстве говядины, хотя в основном речь идет об откорме шлейфа молочного стада КРС. Пять участников списка производят три вида мяса, восемь — только по одному. На долю топ-25 компаний пришлось 2,8 млн т мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн т свинины (54%) и 52,8 тыс. т говядины (10%). Эти результаты говорят о достаточно высоком уровне консолидации в мясном секторе, однако она продолжит усиливаться, прогнозируют эксперты. В перспективе наиболее заметные изменения в рейтинге могут произойти за счет сделок M&A, хотя для многих крупных игроков по-прежнему актуален тренд органического роста производства. 
Ведущие игроки укрепили позиции.
В сравнении с прошлогодним рейтингом, который составлялся по итогам работы компаний в 2015 году, первая пятерка лидеров осталась неизменной. Топ возглавляет группа «Черкизово», упрочившая свой результат за счет запуска новых мощностей на птицефабрике «Моссельпром», ввода двух свиноводческих площадок в Воронежской области и улучшения производственных показателей в обоих сегментах. В итоге компания увеличила прошлогодний результат примерно на 43 тыс. т до 644,4 тыс. т. При этом не учитывается индейка, уточняет представитель холдинга: комплекс «Тамбовская индейка» был запущен в конце 2016 года, объем продаж составил около 6 тыс. т, следует из годового отчета «Черкизово». В этом году проект вышел на плановую мощность 50 тыс. т в живом весе. В 2018-м компания намерена начать строительство дополнительных площадок откорма индейки в Липецкой области на 20 тыс. т в живом весе. Кроме того, группа планирует и дальше наращивать объемы выпуска свинины и бройлера за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и улучшения операционных показателей, в частности генетики. Например, компания инвестирует 2 млрд руб. в увеличение мощности воронежской птицефабрики «Лиско-Бройлер» со 110 тыс. т до 130 тыс. т. 
Второе место в рейтинге сохранил холдинг «Приосколье», несколько снизивший объемы выпуска мяса бройлера. Если в 2015 году птицефабрики, работавшие на полной проектной мощности, произвели 642,2 тыс. т бройлера, то в прошлом — 622 тыс. т (обе цифры в живом весе). Дополнительные инвестиции в расширение мощностей в этом году не планируются, объемы производства ожидаются не ниже результатов 2016 года, уточняет представитель холдинга. 
«Мираторг» увеличил производство более чем на 40 тыс. т, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины, существенно сократив разрыв с «Приоскольем». При этом холдинг уверенно сохраняет первое место в стране по свинине и говядине и намерен наращивать производство этих видов мяса, создавая новые площадки. В частности, в 2017 году он планирует произвести 75 тыс. т говядины и 119 тыс. т мяса птицы (обе цифры — живой вес). Объем выпуска свинины по итогам первого полугодия составил 154,9 тыс. т — на 1,6 тыс. т больше, чем в аналогичный период 2016-го. Кроме того, компания заявила о планах создания овцеводческого проекта в Курской области, мощность которого, оценочно, может достичь 50−60 тыс. т в живом весе.
Как и год назад, топ-3 компаний лидируют со значительным отрывом: результат четвертого места в 1,6 раза, или на 159 тыс. т, меньше, чем у третьего. «Белгранкорм» в прошлом году произвел 282 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины (все — в живом весе). Совокупное производство уменьшилось примерно на 5 тыс. т, уточняет представитель компании: сказалось сокращение в секторе птицеводства из-за реконструкции и модернизации двух птицефабрик. При этом в свиноводстве объемы увеличились благодаря улучшению породного состава маток, а также операционных показателей. В этом году компания планирует выпустить 390 тыс. т продукции в живом весе, что на 41 тыс. больше, чем в 2016-м, в том числе рассчитывает произвести 323 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины. 
Замыкает топ-5 группа «Ресурс», птицефабрики которой в прошлом году выпустили 343 тыс. т бройлера в живом весе, что на 13 тыс. т больше показателя 2015-го. Благодаря этому росту и на фоне снижения показателей «Белгранкорма» разрыв между четвертым и пятым местами сократился с 19 тыс. т до 6 тыс. т. Ниже представлена сравнительная таблица по объемам производства компаний рейтинга за 2016 и 2015г. 
Ознакомиться с полным текстом статьи по крупнейшим производителям мяса в России можно на сайте: agroinvestor.ru 

Вернуться к списку новостей