Показать все новости

Подписаться на рассылку

ТОП 10 крупнейших производителей бройлеров

26 Февраля 2018

Группа «Черкизово» по итогам 2017 года вышла на первое место среди российских производителей мяса птицы, потеснив «Приосколье», следует из данных, представленных на годовом собрании Росптицесоюза. Согласно рейтингу, подготовленному отраслевым союзом (есть у «Агроинвестора»), «Черкизово» в прошлом году произвело 615 тыс. т мяса бройлеров (здесь и далее данные союза в живом весе) и 38 тыс. т индейки. В целом топ-10 птицефабрик выпустили 3,2 млн т куриного мяса, что составляет 58% всего объема производства в сельхозорганизациях страны. 

Среди крупнейших производителей мяса бройлеров первая пятерка за год не изменилась. Лидерство по-прежнему сохраняет «Приосколье», в 2017-м предприятия холдинга, по данным Росптицесоюза, нарастили выпуск на 12 тыс. т до 642 тыс. т, что составляет 12% от общероссийского объема. Ранее представитель холдинга сообщала «Агроинвестору», что в этом году компания выпустила 651,6 тыс. т бройлера, тем не менее, в целом по мясу птицы этот показатель все равно меньше, чем у «Черкизово» (653,6 тыс. т). По итогам 2016-го «Приосколье» произвело 642 тыс. т бройлера, Росптицесоюз тогда оценивал показатель компании на уровне 630 тыс. т.
18.02.22-рейтинг птицепереработчиков.png

«Черкизово» с долей рынка в 11% в рейтинге бройлерных предприятий занимает второе место. В прошлом году группа сократила отставание от лидера, нарастив бройлерное производство на 3,9% или на 23 тыс. т. Несмотря на рост выпуска на 32% или на 111 тыс. т, группа агропредприятий «Ресурс» осталась на третьей строчке с объемом 454 тыс. т. Как и годом ранее, замыкают топ-5 «Белая птица», увеличившая производство на 12 тыс. т до 302 тыс. т, и «Белгранкорм» (рост на 13 тыс. т до 297 тыс. т). 

С седьмого на шестое место среди ведущих производителей мяса бройлера поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, который с учетом Акашевской птицефабрики, купленной им в октябре 2016-го, выпустил 278 тыс. т против 247 тыс. т в 2016-м. Смещенная «Агрокомплексом» птицефабрика «Северная» заняла седьмую позицию с 252 тыс. т. Восьмую строчку сумела сохранить группа «Продо», несмотря на сокращение объемов на 18% до 144 тыс. т, за ней следует поднявшийся на одну позицию «Мираторг» со 140 тыс. т (рост на 4,6%). Кроме того, по итогам 2017 года с 13-го сразу на десятое место переместилась группа «Сфера» — ее мордовская птицефабрика ООО «Юбилейное» нарастила выпуск на 28% до 127 тыс. т. 

В целом крупнейшие производители бройлера по итогам прошлого года продемонстрировали устойчивость своих позиций, комментирует исполнительный директор компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Ведущие производители увеличивали объемы производства благодаря реализации сформированных ранее инвестиционных планов и сделок по приобретению активов. Однако на рынке намечается переизбыток производства, и у некоторых его участников — небольших и средних птицефабрик — рентабельность уже стала отрицательной», — сказал Корнеев «Агроинвестору». Поэтому не исключено, что часть из них в будущем будет поглощена крупными игроками, а часть наименее эффективных закрыта. «В настоящее время обсуждается возможная продажа порядка 20 птицеводческих хозяйств разного уровня оснащенности, которые находятся фактически на стадии банкротства или в сложной экономической ситуации», — отмечает эксперт. 

Кроме того, значительные изменения в 2018 году могут произойти и в топ-5 крупнейших производителей. Так, приобретение в этом году Инжавинской птицефабрики позволит «Ресурсу» увеличить объем производства на 100 тыс. т в убойном весе или 130 тыс. т в живом, которые уйдут из «Приосколья», оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «За счет уменьшения производства «Приосколье» может уступить первое место группе «Черкизово», а «Ресурс» может выйти на второе», — подсчитал Давлеев. Кроме того, возможно изменение позиции «Белой птицы», которая может испытать определенные трудности с финансированием, поскольку участники рынка связывают этот актив с Промсвязьбанком. «Слухов на рынке много, и не исключено, что холдинг войдет в состав другого крупного производителя», — говорит Корнеев. Кроме того, Давлеев также напомнил про разговоры о возможной реструктуризации активов «Черкизово». В декабре «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% группы, провела переговоры по продаже всего бизнеса группе «Русагро» и тайской CP Foods.

Источник: АгроИнвестор 

Вернуться к списку новостей