Показать все новости

Подписаться на рассылку

Рынок птицы - прогноз на ближайшее будущее

15 Июня 2018

На российском рынке мяса птицы в последнее время складывается неоднозначная ситуация, связанная, прежде всего, с ростом цен при одновременном увеличении спроса.  
Среди интересных событий, которые происходят на рынке мяса птицы, можно выделить: 
Рост цены за последние два месяца на тушку бройлера охлажденную с 86 до 102 рублей; 
Рост спроса почти во всех каналах продаж (некоторые оптовики даже жалуются, что не могут найти для себя необходимый объем); 
Снижение предложения разделки (на фоне текущей конъюнктуры цен, когда цена на тушку растет быстрее, чем на разделку, производителям выгоднее производить именно тушку).
Причин роста цен несколько, в том числе, объективный рост текущих затрат: логистические затраты, инфляция и т.д. Еще одним важным фактором роста цен является «перекос» спроса в разных каналах продаж.

Так, примерно полтора месяц назад продажи в торговых сетях показали сезонный рост, что увеличило объем заказов; а на оптовый канал у части производителей просто не хватило продукции. При этом, цены в этих каналах существенно отличались: средняя цена в сетях составила 86 рублей, а в опте – 93 рублей и более. Понятно, что производители стали стремиться снять часть объема с сетей и перенаправить их в опт и переработчикам, чтобы получить более высокую цену. В результате «в моменте» случился временный дефицит во всех каналах, и цена возросла также в сетях. Сейчас она составляет более 95 рублей за кг.

Теперь заглянем чуть вперед. Что же мы видим?

Себестоимость бройлера растет – вместе с повышением цен на зерновые, а, значит, и корма. Временный перекос спроса сети / опт уже корректируется. А после ЧМ по футболу спрос на мясо у переработчиков вернется к обычному уровню. В результате через 3-3,5 месяца мы можем прийти к ситуации, когда предложение по птице снова будет избыточным на фоне возросшей себестоимости выращивания.

Интересно, будет ли снова снижаться цена (например, до уровня 86-88 руб. за 1 кг тушки ЦБ), и сколько компаний будет готово «держать» такую цену?

11_1.jpg

Вернуться к списку новостей