Показать все новости

Подписаться на рассылку

Росконтроль: Скандал в курятнике.

18 Января 2018

Настоящий скандал разразился после заявлений некоммерческой организации «Росконтроль» о том, что в отечественной курятине обнаружился целый букет смертельно опасных веществ. Такие выводы Росконтроль сделал по итогам проверки шести брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» и «Каждый день». 
Как сообщает организации, в куриных бёдрах марок «Ржевское подворье», «Мираторг», «То, что надо!» и «Каждый день» превышено число микроорганизмов, в некоторых пробах – в 20–30 раз. Листерию выявили в продукции «Ясных зорь», в образцах «Ржевского подворья» нашли сальмонеллы, а у «Мираторга» – следы введения соляных растворов. 
У образцов «Мираторга», «Петелинки» и «Ясных зорь» обнаружены следы подмораживания. Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день», что свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания птицы. Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». 
Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори». Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!» По данным исследования, во всем мясе, кроме «Ясных зорь», оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке, сообщает НП «Росконтроль».  
Однако, не успели потребители испугаться, как последовала целая серия опровержений. Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал не доверять результатам исследований, проведенных «Росконтролем» в отношении отечественного куриного мяса. Он подчеркнул, что «Росконтроль» – непонятная организация, которая не располагает необходимыми собственными лабораториями для такого рода исследований. К тому же, оказалось, что Оксана Кузнецова, врио директора Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова, куда образцы были отправлены на экспертизу, не согласна с выводами «Росконтроля». «Сальмонелла была обнаружена в одном образце, еще в одном образце – листерия; они к употреблению не рекомендованы. В остальных были обнаружены нарушения общего количества микроорганизмов. Но если мы говорим про техрегламент, то данный показатель укладывается в норму, соответственно, продукция является безопасной», – заявила она в эфире телеканала НТВ. 
Сенатор Сергей Лисовский, владевший птицефабрикой, помнит, как экспертиза становилась инструментом шантажа. Но в этой истории он готов видеть даже не конкурентную борьбу, а угрозу интересам России. «Я буду писать обращение в прокуратуру и в Минюст. Потому что эти заявления голословные. Они наносят ущерб экономике и престижу страны с учетом того, что мы выходим на мировые рынки», – заявил он НТВ. 
Сразу после этих событий «Мясной Эксперт» опубликовал статью «Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?», где объяснил, как и зачем организация вводит в заблуждение потребителей, искажая факты, и призвал производителей не оставлять порочащие репутацию заявления без внимания, а защищать свои права в суде.

Источник: Мясной Эксперт
Вернуться к списку новостей