Показать все новости

Подписаться на рассылку

Мировое производство мяса снизилось

17 Мая 2019

FAO: мировое производство мяса снизилось впервые за последние 20 лет.

По прогнозу Food Outlook, мировое производство мяса в 2019 году сократится на 0,2% — до 337 млн тонн — из-за распространения африканской чумы свиней в азиатских странах. Такие данные предоставляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Сокращение выпуска мяса регистрируется впервые с 1996 года. Точнее, производство мяса птицы вырастет на 2,8% (до 128 млн тонн), мяса крупного рогатого скота — на 0,7% (до 72 млн тонн) баранины — на 0,4% (5 млн тонн), тогда как производство свинины сократится на 4% (до 116 млн тонн).

В Китае из-за распространения АЧС производство свинины упадет как минимум на 10%, что повлечет за собой падение мясного сектора страны в целом — примерно на 5 процентов.

Во Вьетнаме, пятом в мире производителе свинины, из-за эпидемии АЧС уничтожено более 1,2 млн свиней, и ООН рекомендовала Вьетнаму объявить вспышку АЧС национальной чрезвычайной ситуацией.

Сейчас распространение вируса АЧС подтверждают Монголия и Камбоджа. Несмотря на попытки сдержать эпидемию, вспышки продолжаются. Очевидно, что Юго-восточная Азия не сможет ликвидировать АЧС в краткосрочной перспективе.

Мировой объем экспорта мяса прибавит 4,8% (35 млн тонн), и основная часть придется на рост увеличения объемов поставок в Китай, которые составят 19-20%, утверждает ФАО. Аналитики считают, что максимальный объем экспорта должен прийтись на Бразилию, страны Евросоюза, США, Таиланд, Индию и Аргентину. Наряду с увеличением импорта свинины в КНР, ожидается резкий рост ввоза птицы: он увеличится на 68 процентов. При этом ФАО прогнозирует рост в российском свиноводстве на 3,2%, а в птицеводстве — на 0,6% из-за неготовности производителей оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка. 

Источник: Портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»

Вернуться к списку новостей