Темы:

Показать все новости

Подписаться на рассылку

Минэкономразвития прогнозирует сохранение санкций до 2024 года

10 сентября 2018

Минэкономразвития заложило в уточненный макропрогноз до 2024 года сохранение действующего уровня санкций в отношении России, сообщил глава министерства Максим Орешкин в кулуарах Московского финансового форума. Возможность новых санкций при составлении документа не рассматривалась. «Если что-то будет меняться, конечно, всегда будем смотреть, но пока причин для какого-то серьезного изменения прогноза мы не видим», — приводит «Интерфакс» слова Орешкина.

Он также прокомментировал ситуацию на валютном рынке. По словам министра, ведомство не видит долгосрочных причин для ослабления курса рубля, волатильность возможна только в текущем моменте. Между тем, в четверг курс рубля по отношению к евро и доллару в очередной раз установил рекордные значения. В ходе торгов доллар поднимался до 69,2 руб. — максимума с апреля 2016-го, а евро — до 80,52 руб. — максимума с марта 2016-го. Как предположил накануне вечером первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, одна из причин такого падения курса рубля — ожидание нового раунда антироссийских санкций. «Это связано с двумя факторами: ожиданием второй волны санкционного давления и нестабильностью на рынках стран с развивающейся экономикой. В первую очередь это Турция, ЮАР, Аргентина», — рассказал Силуанов, подчеркнув, что власти способны дать ответ на новые санкции, в том числе касающиеся российского госдолга.

США и Евросоюз поэтапно вводят санкции в отношении России начиная с 2014 года, когда первые ограничительные меры стали действовать в связи с присоединением Крыма. В ответ Россия приняла решение о продовольственном эмбарго, список попавших под запрет продуктов не раз корректировался. В апреле 2018 года Минфин США объявил о введении санкций против 38 российских юридических и физических лиц, а в августе Госдепартамент США объявил о введении новых ограничений в связи с применением в Великобритании отравляющего вещества «Новичок». Кроме того, в августе в конгрессе США был представлен законопроект о защите от «агрессии Кремля», подразумевающий в том числе введение санкций в отношении российского госдолга. Россия также пообещала ответные меры. Как ранее на этой неделе сообщал РБК, в ответ на новые санкции и санкционные инициативы США Совет Безопасности России готовит сводные решения. В подготовке инициатив по защите от санкций в том числе участвует Минэкономразвития.

Орешкин также признал, что повышение НДС с 1 января 2019 года до 20% приведет к ускорению инфляции в России. «Наш прогноз — именно в первом квартале мы достигнем максимального значения. Оно будет выше 4,5%. От 4,5% до 5% мы сейчас ожидаем», — отметил глава Минэкономразвития, добавив, что вклад повышения НДС в инфляцию оценивается примерно в 1,3 п. п. Это будет частично компенсироваться обратным эффектом от укрепления рубля, который ожидается к тому моменту, полагает Орешкин.

На фоне ускорения инфляции рост ВВП России в первом квартале 2019 года может замедлиться до ниже 1%. В целом же за следующий год показатель вырастет на 1,3% против 1,8% в 2018-м, прогнозирует МЭР. В течение этого года министерство неоднократно меняло свой прогноз по динамике ВВП в сторону понижения, в том числе в июле после решения о повышении НДС прогноз на этот год был уменьшен на 0,2 п. п., а ранее в сентябре — еще на 0,1 п. п. В первом квартале 2018 года Минэкономразвития оценило рост экономики в 1,3%, во втором — в 1,8%, в том числе 1,8% в июле.

При этом сельское хозяйство с начала лета показывает темпы ниже, чем экономика в целом (по 0,9% в июне и июле). «Относительно низкие темпы роста выпуска сельскохозяйственной продукции в июне-июле связаны с продолжающимся замедлением динамики в животноводстве», — поясняется в августовском обзоре «Картина экономики». По данным Росстата, производство скота и птицы во всех хозяйствах в июне и июле увеличилось на 2,6% и 2,8% после плюс 4,5% в январе-мае. Рост производства молока в июне замедлился до 0,6%, а в июле приостановился (за первые пять месяцев года наблюдалась прибавка на 1,9%). Производство яиц в июле также показало нулевую динамику после увеличения на 0,7% в июне и на 1,4% в январе-мае.

В июле показатели сельского хозяйства поддержала динамика растениеводства, так как темпы уборочной кампании значительно превышали прошлогодние. Так, по данным Минсельхоза, размер убранных посевных площадей зерновых и зернобобовых агрокультур на 1 августа превысил прошлогодние значения на 29,1%, овощей — на 45,7%, картофеля — на 22,3%. «Вместе с тем в последующие месяцы ожидается ухудшение динамики растениеводства из-за снижения урожайности, а также сокращения посевных площадей ряда сельскохозяйственных культур в текущем году», — констатирует МЭР.

Источник: АгроИнвестор


Вернуться к списку новостей