Показать все новости

Подписаться на рассылку

Крупнейшие птицефабрики произвели 4,64 млн тонн

29 Января 2020

В ПРОШЛОМ ГОДУ ВСЕ ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ ВЫПУСТИЛИ ОКОЛО 6,7 МЛН ТОНН МЯСА ПТИЦЫ.

Национальный союз птицеводов (НСП) составил рейтинг крупнейших в стане производителей мяса бройлера по итогам 2019 года. В него вошло 25 компаний, которые в сумме выпустили 4,64 млн т бройлера (здесь и далее — в живом весе). В 2018 году топ-20 игроков вместе произвели около 4,1 млн т, оценивал тогда «Росптицесоюз». По данным Росстата, все хозяйства страны за январь-декабрь прошлого года выпустили около 6,7 млн т мяса птицы (не только бройлера), что на 0,6% больше, чем годом ранее. В том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 6,2 млн т, что также на 0,6% выше показателя годичной давности. Если сравнивать объемы производства 20 ведущих игроков за 2019 и 2018 годы, то прирост по итогам прошлого года составил около 5,6% (для релевантного сравнения расчет сделан по первым 20 компаниям из топ-25). «Отрадно, что большинство участников рейтинга — члены Национального союза птицеводов», — говорит его гендиректор Сергей Лахтюхов.

В этом году существенного прироста производства за счет расширения или модернизации собственных мощностей предприятий не планируется, так как господдержка отрасли почти полностью прекращена. Так что дальнейшее увеличение у лидеров рынка возможно в основном через покупку других игроков, сказал Лахтюхов «Агроинвестору», добавив, что поскольку год только начался, делать прогнозы пока сложно.

Топ-5 крупнейших производителей мяса бройлера по итогам 2019 года не изменился по сравнению со списком лидеров за 2018 год, прокомментировал Лахтюхов. «Прошлый год стал особенно успешным для группы «Черкизово», которая прибавила около 145 тыс. т в живом весе», — обращает внимание он. Как и в прошлом году, компания заняла первое место, выпустив 766 тыс. т бройлера, она же стала первой по объему прироста производства.

Вторую строчку занимает группа «Ресурс» с 645 тыс. т, что на 30 тыс. т больше, чем по итогам 2018 года (здесь и далее — сравнения с рейтингом «Росптицесоюза»). Холдинг «Приосколье», некогда крупнейший производитель мяса птицы в стране, после ряда сделок по продаже активов продолжает сокращать объемы: если в 2018 году он выпустил 507 тыс. т бройлера, то в 2019-м, по данным НСП, 452 тыс. т. Тем не менее, компания уверенно сохраняет третье место. Ее ближайший преследователь — «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева в прошлом году произвел 346 тыс. т бройлера против 291 тыс. т в 2018-м. На пятой позиции по-прежнему «БЭЗРК-Белгранкорм», который выпустил 287 тыс. т — примерно на 8 тыс. т больше, чем годом ранее.

Во второй пятерке произошли изменения. Так, с седьмого на шестое место поднялась птицефабрика «Северная», которая входит в тайский холдинг CP Foods. Правда, ее объем производства увеличился незначительно — на 1,2 тыс. т до 253 тыс. т. Группа «Продо» сократила производство со 194,6 тыс. т до 191 тыс. т, тем не менее, она переместилась с восьмого на седьмое место.

Новый игрок рейтинга — «Траст Птицеводческие активы» - занял восьмое место со 172 тыс. т. Структура банка «Траст» объединяет холдинг «Здоровая ферма» и «Русгрэйн холдинг» (банку принадлежит 69% акций). В прошлогоднем рейтинге «Здоровая ферма» занимала 12 место с почти 108 тыс. т бройлера, площадки «Русгрэйна» не входили в число лидеров. Также банк является одним из крупнейших кредиторов белгородского и ростовского подразделений «Белой птицы». Задолженность компаний перед «Трастом» составляет 26 млрд руб., уточнял в конце прошлого года заместитель президента — председателя правления, главный исполнительный директор банка Михаил Хабаров. Долг курского предприятия холдинга выкупила группа «Черкизово». Сейчас «Белая птица - Белгород» находится в стадии банкротства, «Белая птица - Ростов» - на консервации, пояснял Хабаров. Хотя де юре «Белая птица - Белгород» находится под управлением «Траста», формально она продолжает работать самостоятельно, говорит источник, знакомый с положением дел в компании. По данным НСП, в 2019 году предприятие выпустило 130 тыс. т бройлера и заняла 11 место. По тогам 2018-го в целом группа «Белая птица» была на шестой строке с более чем 262 тыс. т.

«Мираторг» остался на девятом месте, хотя за год и увеличил объем выпуска на 11 тыс. т до 151 тыс. т. Десятую позицию сохранила птицефабрика «Чамзинская» (входит в группу «Сфера»), несмотря на то что она также нарастила производство на 11 тыс. т до 140 тыс. т.

Птица-2019.png

Во второй десятке списка лидеров сразу три компании, которых не было в прошлом рейтинге, составленном «Росптицесоюзом». Так, 15 место заняла «Дружба народов нова» с 90 тыс. т бройлера. Предприятие находится в Крыму и ранее входило в холдинг «Мироновский хлебопродукт» - это лидер рынка Украины по производству мяса птицы. В феврале 2017-го он продал ее, а также мясокомбинат «Дружба народов» и «Крымскую фруктовую компанию» компании «Оптима Финанс». На 16-й позиции расположился «Ак Барс холдинг», который, согласно рейтингу, выпустил 89 тыс. т бройлера. Следом идет еще один новичок — агрохолдинг «Сибирский премьер» с 85 тыс. т. Он объединяет ряд предприятий, работающих в Сибирском федеральном округе, в частности, в его структуру входят «Межениновская» и «Новосибирская» птицефабрики, которые специализируются на производстве мяса бройлера. Кроме рейтинга 25 ведущих производителей бройлера НСП составил топ-5 экспортеров этого вида мяса. В него вошли «Ресурс» (86 тыс. т в убойном весе), «Черкизово» (34 тыс. т), «Мираторг» (12 тыс. т), «БЭЗРК-Белгранкорм» (6 тыс. т) и «Приосколье» (4 тыс. т). Более 50% объема экспорта мяса бройлера в прошлом году пришлось всего на две компании — «Ресурс» и «Черкизово», обращает внимание Лахтюхов. «Мы считаем, что эти агрохолдинги в ближайшие год-два будут сохранять свои позиции и обеспечивать свыше половины поставок за рубеж птицеводческой продукции», — говорит глава НСП.

При этом, по его мнению, сейчас на объемы вывоза, безусловно, влияет ситуация в Китае. В первую очередь, это празднование китайского Нового года (по китайскому календарю — 25 января) и связанные с ним достаточно длительные каникулы. «Власти страны пытаются сдерживать повышение цен путем открытия резервов и регулирования таможенно-тарифной политики доступа на ее рынок продовольствия, — поясняет Лахтюхов. — А вот оценить, какое влияние окажет распространение коронавируса, пока сложно. Здесь важно понимать, как на все отреагирует правительство Китая, и какие меры будут предприняты».
Источник: АгроИнвестор

Вернуться к списку новостей