Показать все новости

Подписаться на рассылку

Готовность поставщиков к "Меркурию"

23 Мая 2018

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров) предлагает перенести срок перехода на работу с электронной системой прослеживаемости "Меркурий" для поставщиков готовой продукции.

"Для того чтобы снять какие-то риски и этот негатив по поводу внедрения "Меркурия", АКОРТ направляет в определенные ведомства по зонам ответственности свои предложения, которые касаются неких изменений в законодательной части. Недавно от АКОРТа было направлено предложение, чтобы снизить риски и не ввести бизнес в потери, о том, чтобы государство позволило и перенесло сроки внедрения для готовой продукции, включая готовую молочную продукцию, на 2019 или 2020 год", - сказала руководитель службы по обеспечению взаимодействия с органами государственной власти департамента логистики "Магнита" (MOEX: MGNT) Ольга Фабрикантова на пресс-конференции АКОРТ во вторник.

"То есть позиция наша такая: мы против переноса сроков с 1 июля 2018 года, но мы за то, чтобы дать возможность производителям готовой продукции, которая раньше не сопровождалась ветеринарными документами, дать время еще для подготовки, чтобы не тормозить процесс", - подчеркнула она. В целом, по оценке АКОРТ, к переходу на "Меркурий" готовы от 20% до 50% поставщиков - в зависимости от сети. "На текущий момент ситуация по готовности поставщиков у всех сетей разная. Но в среднем она в интервале от 20 до 50%. Причины такого разбега по сетям разные, потому что сама схема внедрения и интеграция баз данных сетей и "Меркурия" достаточно различная. У каждой сети свой подход к реализации этого проекта", - отметила О.Фабрикантова.

По словам представителя Х5 Retail Group, у компании около 1,5 тыс. поставщиков продукции, подлежащей ветеринарной сертификации с 1 июля. "Из них порядка 40% не подтвердили готовность к работе в ФГИС "Меркурий", не провели или не успевают в срок до 1 июля провести комплекс мероприятий по внедрению ФГИС "Меркурий" в собственные бизнес-процессы", - сказал представитель ритейлера.

Из ста крупнейших федеральных поставщиков Х5 почти 30% до сих пор не завершили интеграцию с системой "Меркурий" и не начали совместного с ритейлером тестирования - они находятся в зоне риска невозможности осуществлять поставки с 1 июля 2018 года. И только 5% из ста крупнейших поставщиков Х5 работают стабильно и без ошибок. "Компания готова передать соответствующим органам власти детальную информацию о статусе готовности поставщиков к началу работы с ФГИС "Меркурий" для принятия совместных усилий по нормализации ситуации по специальному запросу", - добавил представитель Х5.

По словам О.Фабрикантовой, сети, входящие в АКОРТ, на текущий момент готовы к переходу на "Меркурий" - и помогают поставщикам адаптироваться к новым требованиям. "Чтобы как-то помочь поставщикам и ускорить этот процесс и все-таки с 1 июля внедрить "Меркурий" - потому что АКОРТ против переноса сроков на более поздний период, потому что сети имеют достаточно высокую степень готовности, - мы проводим достаточно большую, объемную работу с поставщиками. Она проходит по-разному: иногда это индивидуальные консультации по звонку поставщика, АКОРТ проводит совещания, собрания, вебинары. Для поставщиков готовятся разъяснительные материалы в виде образцов заполнения электронных ветеринарных документов, готовятся методические рекомендации, и в принципе сети очень лояльно относятся к тем отклонениям, которые сейчас возникают на этапах внедрения "Меркурия" со стороны поставщиков", - сообщила она.

С 1 июля 2018 года для поставок в торговые сети продукции животного происхождения будет необходимо оформление электронных ветеринарных сертификатов в ФГИС "Меркурий". Добровольная ветсертификация в электронном виде доступна для следующих категорий продукции: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мёд, корма для животных. Предполагается, что с 1 июля она станет обязательной как для перечисленных категорий, так и для молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, консервации рыбной, мясной и молочной, полуфабрикатов замороженных и охлаждённых, а также детского питания, которое содержит компоненты животного происхождения.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался переход на полную электронную сертификацию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.

Источник: milknews.ru

Вернуться к списку новостей