Показать все новости

Подписаться на рассылку

Доля зарубежного оборудования в пищевой промышленности России - 90%

18 Мая 2018

Доля зарубежного оборудования в российской пищевой промышленности составляет сегодня 90%, заявил на заседании президиума Российской академии наук (РАН) академик Юрий Лачуга.  
«Если говорить об оборудовании, которое мы используем, то 90% - это оборудование, к сожалению, зарубежное», - сказал академик, выступая с докладом об участии РАН в научном обеспечении реализации Федеральной научно- технической программы развития сельского хозяйства. По словам г-на Лачуги, в России существует серьёзная потребность в оборудовании по всем системам машин - 6600 единиц наименований. Мы же пока выпускаем менее тысячи единиц. Учёный считает, что среди причин высокого объёма импорта – отсутствие отдельных видов отечественного оборудования, слабо развитая кооперация между российскими компаниями, а также недостаточно высокий уровень автоматизации производства. 
Но есть и хорошие новости. 90% используемых в пищевой и перерабатывающей промышленности технологий у нас отечественные. И только 9% - зарубежные.  
Для справки: в 2017 году объём производства пищевого машиностроения в России вырос по сравнению с 2016 годом на 25% до 15,75 млрд ₽.

Источник: sfera.fm
Вернуться к списку новостей