Показать все новости

Подписаться на рассылку

Более 50% жителей России готово есть растительные аналоги мяса

12 Марта 2020

В январе 2020 года гастрономический проект «Едим лучше» и многопрофильный аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) провели исследование, чтобы узнать, как жители России воспринимают аналоги мяса, изготовленные из растительного сырья. Результаты опубликованы на сайте НАФИ. 

Как выяснилось, более половины населения страны (54%) готово включать заменители мяса в свой рацион, 10% уже употребляют их в пищу, а 12% хотят их попробовать.

Альтернативные продукты особенно популярны в молодежной среде: в возрастной группе до 24 лет аналоги мяса из растительных протеинов употребляет 24% опрошенных. 69% респондентов 18-24 лет и 60% респондентов 25-34 лет заявили о своей готовности включить их в повседневный рацион. В то же время участники исследования старше 45 лет скептически относятся к растительным заменителям мяса.

Привлекательность аналогов мяса в глазах потребителя во многом определяет то, что написано на упаковке. 40% наших соотечественников купят продукт, если увидят на упаковке надпись «диетический»; 28% выберут товар, который позиционируется как «постный»; 23% охотно приобретут продукцию «растительного происхождения»; 17% остановят свой взгляд на определении «веганский», а 12% — на неологизме «безмясной». 

Исследователи отмечают, что 17% респондентов снизили потребление продуктов животного происхождения в течение трех месяцев, предшествовавших опросу. В 69% случаев уровень их потребления оставался неизменным, а 11% опрошенных в последнее время стали есть больше натурального мяса.

Растительное мясо

Директор направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Елена Никишова отметила, что при общем росте потребления мяса в мире в некоторых группах населения европейских стран и США наблюдается противоположная тенденция: люди стараются реже есть продукты животного происхождения. Среди них быстро растет спрос на аналоги мяса из растительного сырья.

Сторонники отказа от продукции животноводства связывают свою позицию с сохранением экологического равновесия на планете и принципами гуманизма. Некоторых беспокоит вред для здоровья от воздействия гормонов роста и антибиотиков, которые используются при выращивании скота и птицы.

В России потребление мяса с 2013 года остается стабильно высоким: 73-75 килограммов на душу населения в год. Заменители только появляются на рынке — преимущественно в заведениях сегмента HoReCa, и пока нельзя сказать, что это продукты, доступные широкому кругу потребителей, считает Никишова.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов в своем комментарии к результатам исследования акцентировал внимание на популярности растительных аналогов мяса среди молодежи. И предложение отражает спрос, подчеркнул он. Если в прошлом году растительные аналоги мяса появились в сетях общепита (ресторанах White Rabbit Family, блинных «Едим лучше» и некоторых других), то в этом году линии производства альтернативной продукции запустили известные отечественные мясопереработчики: например, Наро-Фоминский мясокомбинат и «Окраина». Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно здесь.


Источник: Мясной эксперт

Вернуться к списку новостей