Темы:

Показать все новости

Подписаться на рассылку

Адыгея получила право на адыгейский сыр.

15 сентября 2017

Суд по интеллектуальным правам закрепил право производить сыр под брендом «адыгейский» только за находящимися в Адыгее предприятиями. Коммерческое использование этого бренда в прочих субъектах РФ запрещено. 
Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу четырех производителей — «Умалат», «Саянмолоко», «Белый медведь» и предпринимателя Вадима Агамиряна, которые боролись за право производить сыр под названием «адыгейский» вне территории Адыгеи. Таким образом, исключительное право на производство адыгейского сыра закреплено за предприятиями республики, сообщает пресс-служба главы региона.  
Суд по интеллектуальным правам признал право выпускать «Адыгейский» только предприятиями одноименной республики в апреле этого года. «Указанный сыр представляет собой продукт, который изготавливается по традиционным технологиям (формирование и прессование «сыра адыгейского» производится в плетеных корзиночках, используется свежее цельное коровье молоко, применяется ручной труд и т. д.). При этом особые свойства данного продукта связаны с этнографическими особенностями, культурой, профессиональным опытом его производителей», — говорилось в решении суда. 
Как отметил заместитель премьер-министра Адыгеи Вячеслав Сапиев, эксклюзивное право на производство даст существенный экономический эффект предприятиям молочной отрасли республики. «По всей России и странам СНГ ежемесячно продается «сыра адыгейского» около 1 тыс. т. Многократное расширение рынков сбыта позволит сыроделам республики дополнительно создать сотни рабочих мест, обеспечить серьезный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», — спрогнозировал Сапиев. В июне при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова была создана общественная организация «Союз производителей адыгейского сыра», в которую вошли семь фирм-производителей молочной продукции региона.
В 2016 году предприятия Адыгеи произвели 11,5 тыс. т адыгейского сыра, сообщили Regnum в Минсельхозе региона. За первое полугодие 2017 года — 6 тыс. т.
Adygey2.jpg

Источник: Агроинвестор

Вернуться к списку новостей